Китай надеется на валютную диверсификацию

18-03-2019

Китай надеется на диверсификацию в будущем международной валютной системы, и было бы вполне «нормально» включить данный вопрос в повестку обсуждения на саммите Группы восьми, который состоится на следующей неделе. Об этом в четверг заявил заместитель министра иностранных дел КНР Хе Яфей (He Yafei).

Выступая на брифинге для прессы накануне поездки руководителя КНР Ху Цзиньтао (Hu Jintao) на саммит «большой восьмерки» в Италию, который состоится на будущей неделе, он сказал, что не в курсе сообщений о том, будто бы Китай потребовал провести международные дебаты о создании новой мировой резервной валюты.

Источники из Группы восьми сообщили в среду агентству Reuters, что Пекин попросил провести дебаты по предложениям о новой мировой резервной валюте на саммите G8 в Италии, и что данный вопрос может найти отражение в итоговом заявлении саммита.
Из-за этих новостей произошло снижение курса доллара, который особенно чувствительно реагирует на заявления из Китая, ибо, по оценкам банкиров, эта страна примерно 70 процентов своих официальных валютных резервов в 1,95 триллиона долларов хранит в американской валюте.

«Я ничего не слышал о том, чтобы Китай выдвигал такое требование», — заявил Яфей, отвечая на вопрос журналиста на эту тему.

Вместе с тем, он подчеркнул, что Пекин надеется на обсуждение данного вопроса на встрече «восьмерки».

«Нынешний финансовый кризис полностью разоблачил некоторые недостатки международной валютной системы, — сказал замминистра, — конечно, мы надеемся, что в будущем международную валютную систему удастся диверсифицировать».

«Я думаю, это вполне естественно, что мировое сообщество хочет достичь такой цели, и как я только что сказал, если на встрече какой-то лидер предложит обсудить данный вопрос, это будет вполне нормально».

Центральный банк Китая на прошлой неделе повторил свой призыв к созданию наднациональной резервной валюты для снижения глобального господства доллара, который, по заявлению банка, лишь усугубил кризис.

Председатель Ху Цзиньтао пока не выступал с публичными заявлениями по поводу идеи создания новой резервной валюты.

Народный банк Китая своими заявлениями вызвал серьезное волнение. Впервые такое заявление прозвучало в марте, когда было предложено, чтобы со временем на смену доллару в качестве главной резервной валюты пришли особые права заимствования МВФ.

Особые права заимствования это международный резервный актив, выделяемый для членов МВФ. Его обменный курс определяется на базе корзины валют: доллара, евро, фунта стерлингов и йены.

«В настоящее время американский доллар это главная резервная валюта, — заявил Хе Яфей, — конечно, мы надеемся, что обменный курс главной резервной валюты будет обеспечивать стабильность».

Китайские представители в последние месяцы все чаще проявляют обеспокоенность по поводу того, что налогово-бюджетное и денежно-кредитное стимулирование породит инфляцию и снизит курс доллара, в связи с чем Пекин столкнется с большими убытками в своем огромном портфеле американских ценных бумаг.