Фермеры должны избавить Кубань от дефицита овощей и мяса

14-07-2018

В Краснодарском крае принят в первом чтении закон о поддержке малого бизнеса в АПК. Таким образом на Кубани пытаются переломить парадоксальную ситуацию: аграрный край не обеспечивает себя мясом и завозит два миллиона тонн овощей, фруктов и ягод в год.

Сегодня фермеры, в основном, ориентированы на выращивание зерновых культур и подсолнечника. А вот вклад крестьянских хозяйств в производство животноводческой продукции весьма незначителен — порядка пяти процентов. И это притом, что они обрабатывают почти 30 процентов земель сельхозназначения.

— До сих пор фермеров-животноводов у нас ничтожно мало — всего один процент, — говорит губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. — Край не обеспечивает даже свои потребности в качественном мясе, хотя имеет 400 тысяч гектаров пастбищ. В ближайшие годы производство мяса всех видов нужно как минимум удвоить. Мы будем поддерживать те подворья и фермеров, которые начнут заниматься животноводством.

В прошлом году и за первые три месяца нынешнего года на Кубань ввезен один миллион тонн овощей, в том числе картофеля, и один миллион 234 тысячи тонн плодов и ягод. Причем темпы импорта овощей в первом квартале в полтора раза превысили показатели аналогичного периода прошлого года, передает ИА «Казах-Зерно».

Новый закон должен стимулировать фермеров активнее заниматься проседающими пока направлениями сельского хозяйства. Власти уже пообещали выделить полмиллиарда рублей тем крестьянам, которые возьмутся за выращивание витаминной продукции, и столько же — на обустройство семейных ферм.

Массовое строительство подобных хозяйств уже назвали аграрным приоритетом нынешнего года, к концу которого на Кубани должны появиться первые сто таких ферм. Разработаны два проекта семейных сельхозпредприятий — на 45 и 100 голов скота. Муниципалитеты и краевой департамент сельского хозяйства уже начали отбор перспективных хозяйств, которые смогут претендовать на государственную поддержку. Субсидировать будут треть всех затрат на строительство, проведение коммуникаций (электричества, воды, газа, канализации), приобретение оборудования, покупку поголовья. Все эти моменты также прописаны в новом документе.

— Законопроектом установлены приоритетные направления государственной поддержки субъектов малого предпринимательства, прежде всего, в отрасли животноводства, развития семейных ферм, овощеводства, садоводства, виноградарства, перерабатывающего производства, развития сети оптовых заготовительных пунктов и пунктов по реализации кормов, — отметил первый заместитель председателя Законодательного собрания Кубани Иван Петренко. — Предлагается за счет средств краевого бюджета предоставить субсидии на возмещение 20 процентов от уплаченных страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования, а также субсидий на возмещение 50 процентов первоначального лизингового взноса на приобретение сельхозтехники, оборудования и племенного скота.

Новость на Казах-зерно:В законе три десятка пунктов, на что конкретно могут получить государственные деньги малые бизнесмены от АПК, в том числе на закладку виноградников, садов и уход за ними, покупку систем капельного орошения, строительство и реконструкцию овощехранилищ, организацию потребительских кооперативов, развитие инфраструктуры для переработки продукции. Но одними лишь финансовыми вливаниями ограничиться невозможно.

— Необходимо расширить практику предоставления вновь созданным крестьянско-фермерским хозяйствам земельных участков по упрощенной процедуре без проведения торгов, — считает руководитель краевого департамента инвестиций и проектного сопровождения Краснодарского края Светлана Бессонова. — Предстоит проработать вопрос создания специализированных торговых мест на удаленных от центральных рынков территориях, где предприниматели испытывают трудности со сбытом сельхозпродукции. На интернет-сайте профильного департамента уже размещена информация о пустующих животноводческих фермах и корпусах для содержания крупного рогатого скота, предприятиях банкротах, чье имущество может быть использовано для создания новых животноводческих предприятий, но необходимо указанный перечень дополнить сведениями о свободных свиноводческих комплексах и фермах для содержания птицы.

Кстати

Финансовая поддержки из краевого бюджета предоставляется при отсутствии у претендента просроченной задолженность по налогам и зарплате. Владелец хозяйства должен реализовывать продукцию растениеводства на территории России в году, предшествующем получению субсидии.