Киев не планирует снимать экономическую блокаду Донбасса

29-06-2018

Украинские власти не намерены прекращать экономическую блокаду Донбасса, заявил официальный представитель МИД Украины Евгений Перебийнис в эфире латвийского телеканала LTV7.

«Киев начисляет платежи всем своим гражданам, которые проживают на территории Донбасса или проживали. Эти люди могут, выехав на территорию, которая контролируется правительством Украины, получить эту пенсию. Если они не могут это сделать, эта пенсия накапливается, и они потом смогут ее получить. Но мы не можем сейчас переводить деньги на Донбасс, где террористами захвачены все финансовые учреждения. Они эти деньги просто не дадут простым людям, а будут их использовать на войну», — сказал Перебийнис.

По словам Перебийниса, Киев «не может финансировать терроризм».

В конце 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ, который назвали «указом об экономической блокаде». Суть его в том, что с территории Донбасса, не подконтрольной силовикам, выведены все госучреждения и банки. Пенсионерам нужно зарегистрироваться на территории, подконтрольной силовикам, чтобы получать пенсии. Глава минфина самопровозглашенной Донецкой народной республики ранее заявляла, что Киев оставил без выплат более 1,2 миллиона пенсионеров.

Ранее постпред России при ОБСЕ Андрей Келин на заседании Постоянного совета организации в Вене призвал незамедлительно снять экономическую блокаду Донбасса.

«На Донбасс не попадают товары первой необходимости, продовольствие, медикаменты. Люди могут пересекать линию разграничения только за взятки. В районе Станицы Луганской силовики взорвали последний мост, соединявший регион с остальной Украиной. Пенсионерам приходится забираться и спускаться чуть ли не по веревке, чтобы попасть из одного населенного пункта в другой», — отметил Келин в своем выступлении.