«Газпром» стал плохо продаваться

08-04-2018

В феврале крупнейший поставщик газа в Европу — “Газпром” — впервые уступил свои позиции Норвегии и Катару. В “Газпром экспорте” ожидают восстановления спроса к 2012 году, но аналитики не исключают, что российская компания надолго утратила лидерство. В этом случае топливо подешевеет и для Украины, уверены эксперты.

В отчетности Международного энергетического агентства (МЭА) за февраль говорится, что в странах Организации экономического сотрудничества и развития (объединяет государства—члены ЕС, кроме стран Балтии, бывшей Югославии, Болгарии и Румынии, а также Швейцарию и Турцию) Россия продала 11,3 млрд кубометров газа, что на 9% меньше по сравнению с докризисным февралем 2008 года. В этот же период Норвегия поставила 9,1 млрд кубометров, приблизившись вплотную к лидеру рынка “Газпрому” и увеличив продажи на 31% к уровню февраля 2008 года. Суммарно с Катаром, по данным МЭА, норвежцы продали на 2,6% больше (11,6 млрд кубометров), чем Россия, тогда как в феврале 2008 года — на 44% меньше россиян (13,1 млрд кубометров).

“С каждым месяцем ‘Газпром’ все больше проигрывает Норвегии и Катару, которые в кризисный 2009 год предоставили покупателям скидку на газ, привязав формулу цены к спотовым продажам”,— говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Конкуренция с Катаром, по мнению эксперта, будет обостряться и далее: скидок к цене на российский газ недостаточно — он остается одним из самых дорогих на европейском рынке. Во II квартале, утверждает господин Корчемкин, среднеевропейская цена российского газа равняется $295 за тысячу кубометров, тогда как катарский стоит менее $200, а норвежский — $230-250.

В “Газпром экспорте” подтвердили, что поставки в Европу пока “объективно меньше, чем в докризисном 2008 году, когда объем потребления был один из самых больших при высоких ценах на нефтепродукты, к котировкам которых привязана цена российского газа”. По контент-прогнозу, восстановление спроса должно произойти в 2012 году, считают в российской компании.

Украина может воспользоваться потерей “Газпромом” позиций на европейском рынке, полагает заместитель директора научно-технического центра “Психея” Геннадий Рябцев. “Сейчас российская монополия опирается на то, что альтернативы ее газу нет. Но если ситуация в ЕС изменится, у компании будет избыток топлива, что позволит надеяться на ее сговорчивость в переговорах с Украиной”,— говорит господин Рябцев. “В Западной Европе уже есть спотовый рынок. После того как Хорватия и Украина построят терминалы по перевалке СПГ, он появится и в Восточной Европе. Это будет означать новый этап отношений с российской монополией”,— утверждает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.