Где «Русалу» взять $4,5 млрд?

17-08-2018

Сегодня глава ВЭБа Владимир Дмитриев заявил, что госкорпорация сворачивает антикризисную программу и хочет получить уже этой осенью свои $6,7 млрд, выданные российским компаниям на реструктуризацию долгов перед зарубежными банками. И большая часть этой суммы – $4,5 млрд приходится на «Русал». Словом, несмотря на огромную долговую нагрузку, «Русалу» придется рефинансировать свой долг перед ВЭБом до конца октября, когда истекает срок кредита.

И – уверен – ему опять это удастся. Как это бывало и ранее поддержка главного акционера «Русала» имеет «особое государственное значение», поэтому вопрос о схеме рефинансирования будет обсуждаться на наблюдательном совете. Премьер-министр Владимир Путин, являясь одновременно и председателем наблюдательного совета ВЭБа, будет принимать решение по вопросу знакомой ему компании.

Так что же делать «Русалу»? Месяц назад раскрыла данные, по которым следует, что несмотря на 12- миллиардный долг перед российскими и западными кредиторами, «Русал» докупил акций «Норильского никеля» на сумму более $1,5 млрд. Абсолютно очевидно, что проблемы с поиском финансирования у «Русала» нет: когда компании очень нужно, она сможет занять средства достаточно быстро .

Самая логичная схема: Сбербанк самостоятельно, либо в синдикате с другим банком, выдаст новый кредит на рефинансирование задолженности перед ВЭБом. Ранее глава Сбербанка Герман Греф говорил о готовности помочь алюминиевому гиганту, но месяц назад предполагалась, что ВЭБ также примет участие в рефинансировании долга.

В конце 2009 года Олег Дерипаска подписал со Сбербанком соглашение, в котором банк обязался с 1 августа по 1 сентября любого из годов в период с 2010 года по 2013 год включительно принять все права и обязательства по кредиту ВЭБа, если «Русал» обратится с соответствующей просьбой. У банка при подобной структуре сделки есть свой интерес: за согласие принять заем на свой баланс Сбербанк получит комиссию в размере 2% от суммы рефинансированного кредита. Дмитриев сегодня сказал, что схема по Сбербанку изменилась, но суть ее не раскрыл. Не исключаю, что речь может идти о дополнительном обеспечении, и если Сбербанк его действительно потребует, им могут быть как акции «Норильского никеля», так и акции самого «Русала».

Если представить ситуацию, что государство в лице подконтрольных ему банков и корпораций на каком-то этапе решит не оказывать финансовую поддержку компании Олега Дерипаски, то скорее всего последнему придется избавляться от каких-то активов «Базэла». Если посмотреть на бизнес-активы бизнесмена, то их условно можно разделить на две группы: к первой относятся компании, которые Олег Владимирович не хочет продавать сейчас, – это глиноземные, металлургические предприятия, с которых начинал строительство империи, «Норникель», «Русал». Ко второй же группе относятся предприятия, которые никто не будет покупать в текущем состоянии, – например, Байкальский ЦБК или машиностроительные активы. И все же, наибольшую часть средств предприниматель мог бы выручить за счет продажи финансовых и медиакомпаний холдинга –« Банк Союз», «Ингосстрах», ИД FORWARD MEDIA GROUP и др.

Но действия ВЭБа – это не только сигнал Дерипаске, но и всему рынку. Ровно год назад премьер-министр Владимир Путин, возглавляющий наблюдательный совет ВЭБа, заявил, что пролонгация кредитов, выданных российским компаниям в кризис для погашения долгов перед западными банками, «не будет продолжаться вечно». Ключевое в данной истории это то, что сейчас принято политическое решение о завершении антикризисной поддержки экономики, о чем Россия договаривалась со странами Евросоюза и США, и от слов правительство переходит к делу. Так что сигнал буквально звучит так: программы, стимулирующие выход российских компаний из кризиса, заканчиваются. А дальше – сами.