Приостановлены поставки кормов животного происхождения

04-05-2018

С 26 марта в связи с необходимостью гармонизации российского законодательства с международным, а также учитывая выявления при лабораторных исследованиях в белковых кормах животного происхождения возбудителей губчатой энцефалопатии Россельхознадзор приостановил поставки такой продукции на территорию Российской Федерации.

«Возбудителем данного заболевания является измененный белок, который при накоплении в организме приводит к нарушению проводимости нервной ткани. Со временем она становится похожей на губку, отсюда и название — губчатая энцефалопатия. Заболевание приводит к необратимым летальным изменениям в головном мозге зараженных животных, поэтому болезнь еще называют коровьим бешенством. Инкубационный период может составлять от 2,5 до 8 лет, в связи с чем выявить его очень сложно. При проявлении заболевания животные теряют массу, неадекватно реагируют на внешние раздражители, на поздних стадиях не могут встать на ноги, в конечном итоге погибают», — отмечается в сообщении Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям, адресованного ИА «Казах-Зерно».

Как проинфомировали в Управлении, заболевание зооантропонозно, т.е. может передаваться и человеку, при употреблении субпродуктов от больного животного. Губчатая энцефалопатия приводит к вырождению физических и умственных способностей, и впоследствии к летальному исходу.

В связи с вышеобозначенным, временно ограничен ввоз переработанных белков животного происхождения, предназначенных для скармливания животным и кормов, в состав которых входят переработанные белки. Исключением являются белки молока и белковые корма, полученные при переработке рыбы.

«Все ранее выданные Россельхознадзором разрешения на ввоз в Россию указанной продукции для использования в кормлении продуктивных животных отменяются», — отмечается в сообщении.