Сбербанк и Magna предъявили General Motors ультиматум

29-03-2019

Консорциум Magna-Сбербанк-ГАЗ сделают очередное предложение General Motors, пишет «Коммерсант» 20 июля.

Как отмечает издание, российско-канадский консорциум намерен сделать его в ультимативной форме: либо GM продает Opel с правами на использование всей его интеллектуальной собственности, либо Magna и Сбербанк выходят из переговоров с концерном.

Magna рассчитывает получить право продавать автомобили Opel под собственным брендом, вносить любые изменения в их конструкцию и копировать отдельные технические решения при создании новых моделей. Эта позиция поддержана властями России, заверил он. Однако будет ли повышена сумма сделки — не известно.

По словам аналитика ИФК «Метрополь» Михаила Пака, если Magna и Сбербанк сумеют договориться с GM о сделке в текущей конфигурации, это будет прецедент, поскольку до сих пор западные концерны ни разу не продавали российской стороне право полного использования интеллектуальной собственности на существующий модельный ряд.

Эксперт Банка Москвы Михаил Лямин утверждает, что если российско-канадский консорциум не получит доступа к наработкам немецкого производителя, при этом оставаясь собственником предприятия, «это будет нонсенс».

По словам Лямина, если сделка с Magna не состоится, GM наверняка продаст Opel китайской BAIC.

«За продажей Opel неизбежно последуют сокращения на заводах и такие непопулярные социальные меры удобнее объяснить китайской экспансией и переносом части производств Opel в Китай», — подчеркнул аналитик.

Ранее GM заявил, что рассматривает и другие предложения о продаже немецкого автоконцерна и обозначил крайний срок подачи предложений — 20 июля. В то время как в начале июня был подписан меморандум о взаимопонимании между российско-канадским консорциумом и американским автогигантом, где стороны договорились об условиях покупки Opel.

Между тем еще 2 июля глава Сбербанка Герман Греф заявил, что не видит серьезной конкуренции в покупке немецкого автопроизводителя.