Газпром намерен подать в суд на Литву

28-01-2019

Газпром объявил о намерении подать на Литву в международный арбитраж за планы литовского правительства по реформе энергетического сектора. Эти реформы могут обернуться для Газпрома потерей собственности. В ответ Литва выступила с заявлением по поводу «давления крупных компаний на небольшую страну».

Газовая реформа

В среду конфликт между Газпромом и Литвой разгорелся с новой силой. Поводом послужила все та же реформа газотранспортной системы страны, на которую Литва решилась, реализуя положения третьего энергетического пакета Европарламента. Последний предусматривает разделение деятельности по транспортировке газа и владению системами магистральных газопроводов.

В результате реализации этой реформы компания Lietuvos dujos, 76% акций которой владеют Газпром и германский E.ON Ruhrgas, лишится контроля над магистральными газопроводами (на приобретение своей доли в Lietuvos dujos в 2004 году монополия потратила 35 млн долларов).

Газпром уполномочен заявить

Партнеров подобный сценарий развития событий, естественно, устроить не мог. В результате в среду в своем совместном заявлении они потребовали «полного соблюдения всех условий договора, на основании которого вышеупомянутые компании стали акционерами Lietuvos dujos», передает «Интерфакс».

В среду стало известно, что Газпром намерен обжаловать в международном арбитраже действия правительства Литвы по реформированию газового сектора.

«Мы полагаем возможным в любой момент обратиться в международный арбитраж с требованием возмещения ущерба», – говорится в письме заместителя председателя правления Газпрома Валерия Голубева, адресованном премьер-министру Литвы.

Вместе с тем в письме указывается, что «обращение в международный арбитраж с иском к правительству Литвы о возмещении ущерба с целью предотвратить дальнейшее нарушение наших прав как акционера Lietuvos dujos – не самый лучший вариант развития отношений».

«Уничтожить монополию»

Литва не замедлила отреагировать на выпад в свою сторону. Вильнюс заявил о том, что основная часть претензий Газпрома необоснованна и правительство не намерено пересматривать планы реализации третьего энергетического пакета Евросоюза.

Кабинет министров Литвы утверждает, что реформа газового сектора позволит уничтожить монополию на газовом рынке и реализовать стратегические проекты: построить терминал сжиженного газа и проложить газопровод в Польшу.

В свою очередь премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что его не удивляет заявление Газпрома о возможности обращения в международный арбитраж. «В результате реализации этой директивы литовские потребители получат право освободиться от монопольных поставок газа Газпрома, приобретут возможность получать и альтернативные поставки», – сказал он.

«Основная претензия Газпрома к правительству Литвы заключается в том, что проекты законов, которые готовятся, не согласованы с Газпромом. Возможно, такой опыт, приобретенный Газпромом в России, а ранее и в Литве, позволяет концерну задавать такие вопросы, но эти вопросы поднимаются ошибочно. Ни один субъект не получит каких-либо исключительных прав влияния на проекты законов», – подчеркнул Кубилюс.

Угроза судом – это давление

Затем последовали и более жесткие выражения. Министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас заявил журналистам, что письмо Газпрома с заявлением о возможности обратиться в международный арбитраж по поводу реорганизации в Литве газового сектора является грубым давлением.

«Тон писем E.ON Ruhrgas International и Газпрома достаточно ультимативный, письма адресованы высшим руководителям страны, их можно расценивать как определенное давление крупных компаний на небольшую страну, – цитирует литовского министра агентство Delfi. – Такую позицию, когда угрожают арбитражем, можно расценивать как грубое давление на суверенное государство».

По его словам, закон о газе, подготовленный в соответствии с третьим энергетическим пакетом Евросоюза, рассматривается со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с Газпромом и с германской компанией E.ON Ruhrgas International.

«Мы должны реализовать европейские правовые акты, мы консультируемся со всеми странами по поводу реализации положений, и я думаю, что мы реализуем», – заключил Арвидас Сякмокас.