«Битва за бюджет» в США закончилась временным перемирием

16-07-2018

«Битва за бюджет» в США закончилась временным перемирием. За несколько часов до официального дефолта демократам и республиканцам все же удалось достигнуть компромисса. Сенат одобрил новый законопроект — он предусматривает финансирование правительства до 15 января 2014 года и повышение потолка госдолга до 7 февраля. Все бы хорошо, но американские аналитики уверены: подобные меры лишь отсрочат неизбежное.

24 миллиарда долларов — таков бюджет масштабного политического зрелища, устроенного на Капитолийском холме. Именно столько, по подсчетам рейтингового агентства S&P, американская экономика потеряла от остановки работы правительства. Угрозу мировой финансовой катастрофы — технический дефолт, по закону жанра, отвели в самый последний момент.

«Компромисс, который мы достигли, принесет в нашу экономику стабильность, которая ей так нужна. Это было очень напряженное время, недели межпартийного раскола, и он казался непреодолимым. Наша страна была на краю пропасти», — вспоминает Гарри Рид, лидер Демократической партии в Сенате США.

После этого заявления в Сенате котировки на биржах устремились вверх. Еще больше заработать прозорливым трейдерам помог и предводитель радикально настроенных республиканцев Тед Круз. Сенатор из Техаса фактически выбросил белый флаг.

«Я не против, чтобы голосование состоялось сегодня. Причина проста. Отсрочка в день или два — этим мы ничего не выиграем. Каждый сенатор и каждый конгрессмен примет решение, на каких позициях он стоит», — говорил Тед Круз, член Республиканской партии США.

Итоги голосования в Сенате: 81 голос «за», 18 — «против». Убедительная победа демократов. Следом голосовала Палата представителей США. Но все детали этой подковерной борьбы там так и остались. Параметры сделки между демократами и республиканцами известны пока лишь в общих чертах. Правительство возвращается к работе и будет профинансировано до 15 января 2014 года, потолок госдолга повышают, но только до 7 февраля. То есть, похоже на отсрочку вместо решения.

«Все зависит от деталей сделки. Если она просто откладывает проблему, это слабое утешение. Да, не будет обвала на этой неделе. Но значит, нам стоит побеспокоиться о следующей», — полагает Ларри Уайт, профессор нью-йоркской школы бизнеса.

Американский госдолг — это политическое оружие массового уничтожения, заявил один из богатейших людей мира, бизнесмен Уоррен Баффет. Он призвал обе партии дать друг другу гарантии ненападения. Ведь экономические потери могут быть огромными. Несмотря на риски, добровольно выпускать это оружие из рук, политики, похоже, не намерены. Ведь вскоре им снова предстоит договариваться о повышении потолка госдолга.