Потребители задолжали «Газпрому» 165 миллиардов рублей

13-06-2018

Общая задолженность российских потребителей за поставленный газ на 1 апреля 2013 года равняется 165 миллиардам рублей, сообщается 23 апреля на сайте «Газпрома».

По подсчетам корпорации, 37 процентов неплательщиков составляют физические лица. При этом закон не позволяет ограничивать поставки даже несмотря на солидную задолженность, сетуют в компании.

Еще 30 процентов долгов приходится на долю коммунальных компаний. Наиболее сложная ситуация сложилась в Брянской, Владимирской, Московской, Саратовской областях, в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Чечне.

Главным образом задолженность возникает из-за недобросовестных управляющих компаний, которые выступают посредниками между потребителями и корпорацией. Чтобы повысить их дисциплину, нужно «расщепить» платежи за тепло и перечислять газовую составляющую непосредственно поставщику топлива через информационно-расчетные центры.

Другая проблема связана с частными операторами котельных, которые нередко являются по сути фирмами-однодневками: работая с арендованным имуществом, они отказываются платить за газ, а когда долг становится слишком большим, объявляют себя банкротами. Для борьбы с такими мошенниками местным властям необходимо ужесточить требования к арендаторам и предусмотреть обязательное страхование ответственности за неисполнение обязательств, считают в «Газпроме».

Жалуется монополия и на несанкционированный отбор газа. Так, в 2012 году было выявлено 13,2 тысячи подобных случаев на сумму более 408 миллионов рублей. По данным фактам правоохранители возбудили около 4 тысяч уголовных и административных дел.

В середине марта «Газпром» опубликовал основные финансовые показатели за 2012 год. Чистая прибыль энергокомпании по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) сократилась на 37% по сравнению с 2011 годом и составила 556,34 миллиарда рублей. При этом себестоимость продукции увеличилась на 17,6 процента до 1,7 триллиона рублей, коммерческие расходы выросли на 7,6 процента до 895,8 миллиарда рублей, а управленческие — поднялись на 7,6 процента до 62,2 миллиарда рублей.