Сеул предлагает Москве модернизацию в обмен на ресурсы

19-05-2018

На этой неделе в Сеуле собрались главы 22 корейских посольств со всего мира. Они посетили командование вторым флотом в провинции Кёнгидо, чтобы посмотреть на обломки корвета «Чхонан». Многие из них подчеркнули необходимость международной безопасности, а также насколько высока цена мира.

Корреспонденту телеканала Arirang Кан Че Ры удалось встретиться с послом Кореи в России Ли Юн Хо. Он был в числе дипломатов, осмотревших обломки. Посол поделился соображениями по поводу отношений между Москвой и Сеулом. ЛИ ЮН ХО, посол Южной Кореи в РФ: О «Чхонане» я слышал только из новостных сообщений, но почувствовал, что должен увидеть обломки своими глазами. А увидев, я понял, в каком состоянии находится безопасность Южной Кореи, а также понял, что стране необходимо уделять больше внимания национальной безопасности и быть готовой к неожиданностям. Как и в случае с «Чхонаном», в прошлом году Северная Корея повела себя неподобающим образом, чем доставила, конечно немало головной боли администрации Ли Мен Бака. Насколько, по-вашему, Россия поддерживает требование Южной Кореи, чтобы Северная принесла свои извинения за провокацию, а также отказалась от ядерного оружия? ЛИ ЮН ХО: Позиция России очень четкая. Россия полагает, что на Корейском полуострове не должно быть военных провокаций, а также что Северная Корея должна отказаться от ядерного оружия. Россия, без сомнения, и сама прилагает для этого немалые усилия. Поскольку вы являетесь послом Кореи в России, на вас возлагают большие надежды. Вы, как некарьерный дипломат, возможно, лучше справитесь с укреплением двусторонних связей между странами. Как бы вы оценили связи между Москвой и Сеулом? ЛИ ЮН ХО: Отношения между Южной Кореей и Россией сейчас находятся в очень важной точке: обе страны на основе взаимной выгоды строят отношения взаимного доверия.

И это не просто ожидание или надежда. В частности, Россия зависит от своих природных ресурсов, и одна из основных целей страны — развитие производственного сектора. Россия стремится к модернизации своей экономики. В Южной Корее же производственный сектор развит хорошо, так что мы можем внести свой вклад в развитие России. Россия богата своими природными ресурсами, особенно нефтью и газом. В этом плане обе страны могут сотрудничать и помогать друг другу. Что касается политики, я полагаю, что Россия может помочь Южной Корее в деле снижения напряженности между Кореями, ликвидации ядерного оружия в Северной Корее, и как следствие, в объединении двух Корей.