Застройщик нового Черкизона «кинул» мужа Анны Семенович

10-09-2018

Следственное управление УВД ЦАО возбудило уголовное дело в отношении крупного бизнесмена Якова Ровнера – застройщика нового Черкизовского рынка в подмосковных Котельниках.

Он подозревается в мошенничестве в отношении экс-главы Люберецкого района и гражданского мужа певицы Анны Семенович Игоря Аккуратова. Отставной чиновник дал бизнесмену в долг 7,4 млн евро под его строительные проекты, а тот деньги так и не вернул.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, уголовное дело в отношении Якова Ровнера возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, 13 августа 2009 года (через месяц после закрытия Черкизовского рынка) Игорь Аккуратов в одном из столичных кафе передал Якову Ровнеру 7,4 млн евро. Бизнесмен попросил эти деньги в качестве займа под свои строительные проекты – в это время Ровнер как раз начинал возведение «нового Черкизона» в Котельниках. В материалах дела говорится, что коммерсант пообещал вернуть долг с процентами (15% годовых), а в случае невозможности расплатиться, обязался передать бывшему главе Люберецкого района 50% доли в уставном капитале ООО «Стройинвестгарант» и ООО «Синди-М», которые осуществляли масштабные строительные проекты, в том числе возведение «нового Черкизона».

Согласно версии УВД ЦАО, Ровнер заявил Аккуратову, что является владельцем данных структур, однако это не было правдой. Оказалось, что компании записаны на его жену, детей и знакомых. Таким образом, бизнесмен, как говорится в материалах дела, «денежные средства в сумме 7,4 млн евро похитил и использовал по своему личному назначению». Обещанные акции отставной чиновник тоже не получил. По решению Таганского суда на имущество Ровнера, в том числе его загородный коттедж, наложен арест.