Китай стал торговым партнером № 1 для России

25-04-2018

Цель достичь годового размера товарооборота в 100 млрд долларов, поставленная президентом России В. Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином, будет достигнута уже в этом году. Такой вывод можно было сделать из выступления на годовом собрании Российско-Китайского делового совета посла КНР в России Ли Хуэя, который обратил внимание, что в 2014 году объем товарооборота превысил 95 млрд долларов. Это, по мнению дипломата, говорит о высоком уровне российско-китайского сотрудничества.

По мнению посла КНР, в прошедшем году обе страны добились огромных успехов в двусторонних отношениях. В частности, были реализованы многие проекты, продвинуты далеко вперед торгово-экономические отношения. «Китайская сторона совместно с российской стороной готова углублять наше деловое сотрудничество и наши отношения», – подчеркнул дипломат.

В целом в торгово-экономической области показатели позитивные. По данным таможенного управления КНР, объем товарооборота в 2014 году по сравнению с 2013 годом вырос на 6,8%, причем выросли как экспортные, так и импортные показатели. Основную долю китайского экспорта в Россию составляют электроника и продукция машиностроения, тогда как Россия поставляет в Китай в основном энергоресурсы и сырье.

Положительно развиваются отношения в сфере инвестиций. По состоянию на конец 2013 года объем прямых китайских инвестиций в российскую экономику составил 594 млн долларов, что на 12% больше, чем в предыдущем году. За 1 полугодие 2014 года объем инвестиций по сравнению с тем же периодом 2013 года вырос более чем в 5,5 раза и составил 1,2 млрд долларов.

На конец 2013 года объем прямых российских инвестиций в китайскую экономику составил 14 млн долларов, но за 1 полугодие 2014 года этот показатель вырос до 45 млн долларов, что более чем в пять раз выше аналогичного показателя 2013 года.

О том, чем обеспечиваются такие показатели, говорил в своем приветственном выступлении председатель российской части Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов. Он обратил внимание, что кроме задач чисто предпринимательских и других задач развития отношений с Китаем есть вопросы гуманитарного сотрудничества и широкий комплекс задач народной дипломатии, а также общественных связей, которые формируются между нашими странами как стратегическими партнерами. Именно этими вопросами и занимается Российско-китайский комитет дружбы, мира и развития.

В рамках этого процесса было создано еще 12 других советов по отдельным направлениям, таким как культура, здравоохранение. Предлагается еще создание совета по вопросам туризма.

Одним из важных мероприятий в рамках развития двусторонних отношений должен стать форум малого и среднего бизнеса, в организации которого наряду с РКДС участвуют Минэкономразвития России и Министерство коммерции Китая.

«Мы хотели бы выйти на решение таких важных вопросов, как увеличение экспорта России в Китай тех товаров, которые сегодня пока еще не нашли свое место на китайском рынке, но которые потенциально могут там быть, – сказал Б. Титов. – Для этого важно уже сегодня наладить взаимоотношения с партнерами, создать инфраструктуру, и тогда эти товары будут востребованы в Китае. Предлагаем это сделать в рамках РКДС».

В выступлении вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Георгия Петрова подчеркивалась важность того, что Российско-Китайский деловой совет нацелен на проектную составляющую. «Это сегодня принципиально важно», – подчеркнул он.

Он также сообщил, что правительство РФ приняло постановление, согласно которому председатели российских частей деловых советов могут назначаться заместителями председателя российских частей межправительственных комиссий по сотрудничеству с зарубежными странами.

Первый запрос, касающийся российско-китайской межправкомиссии, уже поступил, и ТПП РФ предлагает на этот пост назначить председателя РКДС Геннадия Тимченко.

По мнению Г. Петрова, «нас ждет очень напряженный год во многих отношениях». Он пояснил, что Китай стал торговым партнером № 1 для России. По предложению правительства Китая, в конце сентября в Сиане (провинция Шэньси) пройдет VI Евразийский экономический форум, и в рамках этого форума китайская сторона предложила провести международную выставку «Сделано в ШОС».

Вице-президент ТПП РФ отметил, что уже сегодня компании из пятнадцати стран выразили готовность принять участие в этом мероприятии.

Отчет о работе РКДС в 2014 году представил исполнительный директор совета Алексей Калашник. По его словам, членами совета, работающего под эгидой ТПП РФ, являются 35 компаний, план на минувший год в целом выполнен, было проведено 22 плановых мероприятия, 7 дополнительных. Были также проведены три бизнес-миссии.

Выступившие в ходе обсуждения участники заседания рассказали о реализации двусторонних проектов и программ. В частности, в выступлении представителя Газпромбанка были затронуты проблемы, затрудняющие переход на расчеты в национальных валютах.

Генеральный директор Российского агентства по поддержке малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков заявил о готовности вывести российско-китайское сотрудничество в сфере малого и среднего бизнеса на платформу стабильности и в несколько раз увеличить внешнеторговые поставки в обе стороны.

Заместитель председателя Российско-Китайской торговой палаты по торговле машинно-технической продукцией Владимир Колесников обратил внимание участников заседания на то, что бизнес в Китае – всегда государственный, поэтому для реализации проектов важно заручаться государственной поддержкой.

В завершение заседания внимание присутствовавших было привлечено к тому, что для участия в предстоящем Азиатском форуме в Боао РКДС формирует особую делегацию.