«Газпром» просит Запад профинансировать Nord stream

17-05-2018

Эксперт по вопросам энергетики фракции Социал-демократической партии Германии в бундестаге Рольф Хемпельманн признал, что строительство газопровода «Северный поток» между Россией и Германией по дну Балтийского моря необходимо как для экспортера, так и для стран-потребителей «голубого топлива». «Важно, что речь идет именно о совместном проекте России и стран-потребителей, и для меня это уже почти является гарантией его успеха», — подчеркнул он, заметив, что очень важное значение имеют инвестиции в России, направленные на разработку новых газовых месторождений. «Многие задаются вопросом, какой газ должен идти через «Северный поток» — добываемый дополнительно или же тот, который в настоящее время направляется прежде всего транзитом через Украину», — продолжал собеседник ИТАР-ТАСС. Поэтому инвестиции в освоение новых месторождений, которые направлялись бы на эти нужды, несмотря на нынешний финансово-экономический кризис, могли бы разрядить обстановку и успокоить других игроков газового рынка, полагает Хемпельманн.

Европейский союз не раз озвучивал свою заинтересованность в альтернативных маршрутах транспортировки газа с тем, чтобы не повторялись истории с перебоями поставок «голубого топлива», как это имело место в этом году, а также три года назад. По мнению немецкого эксперта, самым разумным было бы, если бы «Газпром», «Нафтогаз» и два-три европейских газовых предприятия основали консорциум, а затем в качестве его участников, то есть практически совладельцев, модернизировали бы украинскую газотранспортную сеть. «Это стало бы наилучшей гарантией того, что все три стороны — поставщик, транзитер и получатель — были бы заинтересованы в том, чтобы также и этот газопровод функционировал», — указал он.

Тем временем консорциум в составе «Газпрома», немецкого E.ON и голландской Gasunie обратился к западным банкам с предложением профинансировать строительство «Северного потока». Речь идет о 3,9 миллиардах евро: кредит на 3,1 миллиарда евро сроком на 16 лет под гарантии экспортных кредитных агентств Hermes и Sace и немецкого правительства, а также 10-летний коммерческий кредит на 800 миллионов евро без гарантий. По данным Reuters, консультантами по привлечению кредита выступают Dresdner, Royal Bank of Scotland, SG и Unicredit.